生物多样性您的位置: 首页 > 生物多样性 >

撒尿和泥不光有小男孩 还有雄坡鹿

发布时间:2017-08-11 10:09:38   来源:萧野    浏览次数:306

1.jpg

在海南省西南部地区生活着命运多舛的国家一级保护动物——海南坡鹿。它是我国特产濒危物种,1976年时仅剩26头。所幸,经过40多年的抢救保护,海南坡鹿如今的数量超过了2000头,发展态势日趋稳定。


住开阔地好躲避

生活在亚洲热带的鹿科动物坡鹿,又名泽鹿,是一种植食性哺乳动物,分布于印度、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝、越南和中国等地。泽鹿,顾名思义,是生活在近河沼泽或滩地的鹿种。它与森林鹿种不同,栖息地没有庇护躲藏的自然环境。泽鹿能繁衍至今依靠的是超常的奔跑速度和非凡的跳跃能力。

海南坡鹿是泽鹿的一个亚种,仅分布于我国海南省境内,为国家一级重点保护野生动物。它们栖息在海拔400米以下落叶季雨林的稀树草原等开阔类型的生境里,有利于及早发现异常现象并迅速躲避。它们喜欢在热带草原生境中采食,且对取食部位具有较强的选择性,偏好草本植物的嫩叶、茎和某些灌木的花和果实等。除了食物极度缺乏的年份,坡鹿从不取食木本植物枝条和树皮。它们不进入山区活动,在多山的海南,人们习惯称比较平缓的地方为坡,故称为海南坡鹿。


弯弓状眉杈有别于其他鹿

海南坡鹿体型似梅花鹿,但身上没有“梅花”图案,只有脊旁和臀部有花形白斑。远观海南坡鹿,其背部呈自然褐色,滑至腹部渐变为土黄,到小腿的两侧转为乳白,上浓下淡。其颈部、躯体和四肢比梅花鹿更显细长。

海南坡鹿最有特色的是雄鹿头上的犄角:有一个较大的眉杈,向前长出,然后稍微向上弯曲,而主干则先向后,然后再弯曲向上,并向前伸展。主干下面不分叉,看来好像没有次叉、三叉,其实是分叉的位置较高,都长到了主干的上端。主干与眉杈接连起来,形成一个大角度的弧形,几乎呈弯弓状,上端生有3~6个长短不一、又尖又细的小尖,这是海南坡鹿区别于其他鹿科动物的主要标志,因此又名“眉杈鹿”“眉角鹿”。

海南坡鹿尾短腿长,体态矫健。5米宽的沟壑、4米高的灌木丛,均能腾空而起,一掠而过,因此当地人又称其为“飞鹿”。


人类干扰致仅剩26头

史料记载,清朝末年,海南岛的儋州、昌江、白沙、东方、乐东、三亚、保亭等县,从南到北的低山丘陵和平原地带都有坡鹿分布。因为岛上没有多少天敌,它们在这里生活得悠然自得。

后来,随着移民开发,海南岛人口数量逐渐增加,人类活动的影响不断扩大,尤其是滥捕乱杀野生动物之风蔓延,人们用火枪打,用夹子夹,套索套,使海南坡鹿的数量急剧减少。垦荒和采伐等人类干扰活动破坏或改变了原生植被,导致坡鹿栖息地不断丧失。

20世纪50年代,坡鹿的分布包括屯昌、儋县、白沙、昌江、东方和乐东6个县,数量约500头。1976年,东方大田和白沙邦溪两个坡鹿自然保护区成立,仅各剩坡鹿26头和18头,这44头坡鹿便成了恢复这一物种的唯一希望。可惜邦溪自然保护区的18头坡鹿因保护不力后来也全被盗猎了。1989年,海南坡鹿被定为国家一级保护动物。


扩大栖息地 迁地保护

大田自然保护区是最主要的海南坡鹿种源基地,海拔20~85米,地势平坦开阔,植被属较典型的干旱热带稀树灌丛草原,素有“小非洲”之称。面对海南坡鹿濒临灭绝的状况,大田保护区以火烧法更新植被、矮化灌木、辟地种植优质牧草和推挖水池等方式,对栖息地进行改造,同时采取了驯化和半野放等就地保护措施。坡鹿种群数量从最初区区26只发展到上千只。

大田自然保护区周边地区的主要植被为橡胶、香蕉和水稻等农业经济作物,这使保护区周边地区坡鹿可利用的栖息地减少,也使保护区成孤岛状,其发展空间十分有限。1314公顷的保护区,栖息地容纳量有限,坡鹿密度太高会引发很多问题,包括食物紧缺、寄生虫迅速繁殖、疾病以及繁殖量降低等。仅靠就地保护仍然不能使海南坡鹿彻底摆脱濒危处境。

于是,大田自然保护区从1990年开始进行坡鹿的迁地保护,陆续迁出数百头坡鹿到东方市的猴猕岭、赤好岭和昌江县的保梅岭等13个地区,进行野放、半野放和圈养。坡鹿的栖息地面积由大田保护区的1000多公顷扩大到3万多公顷。


40多年苦心 已超2000头

海南坡鹿的繁殖力很强,母鹿一岁半时开始性成熟,可以怀孕产仔,此后可一年一胎。目前的野外观察结果,有很多母鹿到十三四岁时还在产仔。也就是说,一头母鹿一生可以产仔10头以上。

与大多数秋冬交配、春夏产仔的鹿种相反,海南坡鹿是春夏交配,秋冬产仔。多数海南母鹿的产仔时间为秋季(9~11月),少数个体在冬季(12月至翌年2月)产仔,它们不在春、夏两季产仔,这是坡鹿长期适应海南岛独特的热带环境选择压力的结果。因为海南岛春末夏初为旱季,食物缺乏,不利于幼仔发育。而秋冬季节是雨季,正是草木繁荣的时期,食物充足,母鹿身强体壮,有利于哺育幼仔,提高幼仔存活率。海南坡鹿种群数量以每年15%左右的速率递增,经过40余年的发展,海南坡鹿数量已超过2000头。


发情期滚尿泥炫优势

雄性海南坡鹿在发情期有明显的吼叫行为,吼叫时,头部仰起、颈脖伸长,传播距离约500米。海南坡鹿不采用霸群方式进行繁殖,群体中可以有多头雄鹿,等级最高的雄鹿拥有优先交配权。

雄鹿在发情期具有明显的泥浴习性。对于交配制度为一雄多雌的物种来说,为了获得交配的优势地位,雄鹿间常进行剧烈的序位竞争,以炫耀性的行为为主。视觉、声音和气味都可以起到炫耀和吸引的作用。鹿类动物的泥浴通常被视为气味的标记行为,身体散发的气味是一种等级信号,将尿与泥土混在一起,有利于持久保持气味;同时泥浴使得雄鹿满身泥泞,显得更为强壮彪悍,是一种明显的视觉信号和威慑潜在竞争对手的行为。


尚未脱危 合适生境是关键

海南坡鹿目前仍处于濒危阶段,保护工作仍不能放松。海南应该重视坡鹿栖息地的问题,在种群迅速、稳定发展的同时,一方面调查寻找适宜坡鹿栖息的新地方,另一方面扩大现有的坡鹿自然保护区,为种群发展提供足够的空间。在旱季末期应有计划地在热带草原和落叶季雨林生境中放火烧掉枯草及枯叶,阻止灌木和乔木侵入草原生境,控制季雨林中灌木的高度和数量,为草本植物提供阳光和空间等必要的生长条件。对坡鹿不喜食的沙生灌丛林,应在严格控制及监督下组织砍伐,种植坡鹿喜食的草本植物。