环境与生活
首页栏目导读
东方白鹳:不哀鸣不代表我不悲伤
发布时间: 2017-05-25 10:30:16   作者:田野   来源: 本站原创   浏览次数:
摘要: ​在我国东北的松嫩平原上,生活着一种“穿着红丝袜”的长腿大鸟。它身材与鹤相似,却因为不会叫,面临着有苦说不出的窘境:它...

在我国东北的松嫩平原上,生活着一种“穿着红丝袜”的长腿大鸟。它身材与鹤相似,却因为不会叫,面临着有苦说不出的窘境:它的家园被人不断蚕食,美食被人屡屡霸占,迁徙路上还要遭枪炮和陷阱伏击。它就是濒危程度不亚于丹顶鹤的国家一级保护动物——东方白鹳。

东方白鹳的内心独白:不哀鸣不代表我不悲伤


  • 长在东北 易怒怕人

东方白鹳(Ciconia boyciana)属鹳形目鹳科鹳属,是亚洲东部特有的大型涉禽。它们体长111~128厘米,重4~4.5公斤,粗壮的嘴十分坚硬,长度超过20厘米,呈黑色,仅基部缀有淡紫色或深红色。嘴的基部较厚,往尖端逐渐变细,略微向上翘。眼睛周围、眼线和喉部的裸露皮肤都是朱红色。东方白鹳身穿“白衣黑裙”——全身羽毛皆为白色,只有初级飞羽(即翅尖和翅后缘)为黑色,并有绿色或紫色的光泽。前颈的下部有呈披针形的长羽,在求偶炫耀的时候能竖直起来。它们两条鲜红色的大长腿格外醒目,就像穿了红丝袜。

1873年,英国驻上海总领事馆工作人员博伊斯(R.H.Boyce),把来自日本横滨的一对东方白鹳送给了英国博物学家郇和。郇和认为这是一个新种,为纪念博伊斯,将它命名为“boyciana”(意为白鹳),英文名为“Boyce's Stork”(意为“博伊斯的鹳”)。此后,东方白鹳长期被视为白鹳(也叫欧洲白鹳)的亚种。直到上世纪60年代,东方白鹳作为独立物种的观点逐渐被人们接受,因为它的确与欧洲白鹳有许多明显不同的特征:东方白鹳的体型更大;欧洲白鹳的嘴是红色的,嘴尖也不上翘;东方白鹳性情较为暴躁,攻击性强,栖息地尽可能远离人类活动区域,而欧洲白鹳性情正好相反,而且喜欢靠近人类居住地栖息。

东方白鹳属于候鸟,栖息于开阔而偏僻的平原、草地和沼泽地带,特别是有稀疏树木生长的河流、湖泊、水塘、水渠岸边和沼泽地上。它们的主要繁殖地分布在我国黑松江省,包括三江平原的洪河、兴凯湖、珍宝岛、挠力河以及松嫩平原的扎龙自然保护区,俄罗斯远东地区也有分布。它们的越冬地则在南方开阔的大型湖泊和沼泽地带上,包括江西鄱阳湖、安徽升金湖、湖北沉湖、长江口等地,香港米埔、湖南洞庭湖、江苏盐城、日本和韩国等地也有零星个体越冬。迁徙时途经辽宁、河北、北京、天津和山东等省市。


  • 不会鸣叫 只打“嘴响”

鱼类是东方白鹳的主食,在其食谱中的占比达70%~90%,最大的鱼超过一公斤。东方白鹳还有种类丰富的零食,涵盖了蛙类、啮齿类、蛇、蜥蜴、软体动物、甲壳类、昆虫甚至雏鸟等动物性食物。通常情况下,东方白鹳只在巢附近500米范围内觅食,但食物缺乏时最远可飞到五六公里以外。觅食活动主要集中在晨昏时分,中午休息或在巢上空盘旋滑翔。它们觅食时常成对或成小群行动,边走边啄食,步履轻盈矫健。

东方白鹳除繁殖期成对活动外,其他季节常成群活动,特别是迁徙季节,常集成数十只甚至上百只的大群。休息时常单腿站在水边沙滩上或草地上,颈缩成“S”形。它们在地上起飞时需要先助跑一段距离,并用力扇动两翅才能升空。飞翔时颈向前伸直,脚伸到尾后,既能鼓翼飞翔,也能利用热气流在空中盘旋滑翔。

虽然鹳与鹤都是大型涉禽,但鹳因为缺少有鸣管这个生理构造,不能像鹤一样可以发出响亮的鸣叫。遇到入侵者时,它们通过上下嘴的急速拍打,发出一种“嗒嗒嗒”的嘴响声,并伴随着颈伸直向上、头仰向后、两翅半张、尾向上竖起、不停地走动等一系列动作,以示恐吓。从外表上看,鹳的嘴更加粗大厚实,身材也显得笨重,不如鹤灵活。

东方白鹳的内心独白:不哀鸣不代表我不悲伤

东方白鹳通过上下嘴的急速拍打,发出“嗒嗒”的嘴响声。


  • 善于扩建 不爱换房

每年4~6月是东方白鹳的繁殖期,3月中旬,它们的主力部队就来到东北的繁殖地,通常成几只至10多只的小群迁来。从3月中下旬开始,雄鸟外出收集“建材”,雌鸟留在树上搭窝。巢区多选在不被打扰、食物丰富又有稀疏树木或小块丛林的开阔草原和农田沼泽地带。巢通常筑在树顶端枝杈上,由干树枝堆集而成,呈盘状,外径120~230厘米,深15~35厘米,高50~200厘米。如果爱巢未受干扰和破坏,或者当年繁殖成功,来年还会被这对东方白鹳夫妻接着用,并且在整个繁殖期间不断修补和增大。从开始产卵到幼鸟出飞期间,巢高增加大约17厘米,巢外径增加约20厘米。繁殖期内,雌雄鸟随时都可能在巢上交配。

东方白鹳的产卵时间最早在3月末至4月初,多数在4月中旬。每窝产卵4~6枚,偶尔也有2~3枚的记录,通常隔一天产一枚。卵呈白色,形态和鸡蛋差不多,但平均重量近130克,约是鸡蛋的2.5倍。孵卵由雌雄亲鸟共同承担,以雌鸟为主,每天轮换2~4次,晚上全由雌鸟孵卵。经过31~34天的孵化期,雏鸟破壳而出,由父母共同喂养。此时雏鸟全身被有白色绒羽,嘴为橙红色。长到55天时,雏鸟可在巢附近短距离飞翔,60~63天后就随亲鸟一起飞离巢区觅食,不再回窝,四五岁时达到性成熟。据在笼养条件下的观察,东方白鹳的寿命可达48年以上。


  • 树倒湖干 吃住告急

近几十年来,人类活动让东方白鹳的种群数量和分布范围屡屡告急。1959年以后,东方白鹳在日本便没有成功繁殖的记录,到1970年仅剩下1只;1971年,朝鲜最后一对东方白鹳中的雄鸟被猎杀,朝鲜的繁殖种群也消失了;俄罗斯和中国境内的繁殖地也正处于迅速萎缩的过程中。森林采伐、湿地开垦、大兴水利和过度捕捞等行为,摧毁了东方白鹳在繁殖季节用于筑巢的高大树木,并夺走了它们的食物来源。另外,把东方白鹳关进动物园的做法也是一种威胁。

因此,东方白鹳在世界自然保护联盟(IUCN)的红色名录中被评估为“濒危级”(EN),在我国也被列为国家一级重点保护动物。据世界自然保护联盟最新(2016年10月)资料估计,全球东方白鹳的成年个体的数量只有1000~2499只,其珍稀程度不亚于大熊猫和丹顶鹤等旗舰物种。


责编:叶晓婷

网编:吴燕芳


本网所有内容,凡注明来源:"中国环境网"或“中国环境报X版”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国环境报社所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在使用时必须注明稿件来源、作者,违者本网将依法追究责任。